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Creatinina: cosa fare quando è troppo alta

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La creatinina è un parametro che abbiamo letto spesso negli esiti degli esami del sangue. È un valore molto importante perché indica il corretto funzionamento dei nostri reni.

La creatinina è infatti prodotta dalla degradazione della creatina, una proteina che l’organismo utilizza come fonte energetica. Sono proprio i reni che hanno il compito di smaltirla attraverso l’urina. Questo spiega perché se i valori di questa sostanza sono troppo alti significa che i nostri organi non stanno lavorando correttamente.

Le cause che portano ad avere un eccesso di creatinina nel corpo possono essere diverse: spesso dipendono dall’assunzione prolungata di alcuni farmaci (alcuni antibiotici, diuretici o antinfiammatori come l’Ibuprofene), ma possono anche essere collegate a patologie a carico dei reni, pressione alta, diabete e azotemia.

Alimentazione

Quando si presentano valori alti di creatinina è importante non sottovalutare la cosa e consultarsi con uno specialista.

Detto ciò, l’alimentazione, come per ogni cosa, ricopre un ruolo essenziale, anche nel correggere eventuali alterazioni dei livelli di creatinina nel sangue.

creatinina alta_dieta

Con valori di creatinina molto alti, infatti, è necessario prestare attenzione a ciò che si mangia, riducendo il consumo di sodio e proteine e limitando quello di zuccheri raffinati. In particolare, la riduzione dell’apporto proteico serve per evitare un sovraccarico di scorie azotate che i reni non sono più in grado di eliminare in maniera efficiente. Bisogna tenere presente che oltre alle proteine animali è necessario prestare attenzione anche all’apporto di proteine vegetali.

Attenzione anche alle bevande e ai cibi che tendono a disidratare il corpo, come gli alcolici o le bevande ricche di caffeina.

È essenziale, infatti, mantenere la corretta idratazione corporea, con un apporto di circa 2 litri di acqua al giorno.

Da eliminare carne rossa e frutti di mare, ma anche cibi ad alto contenuto di fosforo (zucca, zucchine, formaggio, pesce, noci, carne di maiale…), e ancora uova, latte e derivati. Questo per evitare di “appesantire” il lavoro dei reni.

Prestate attenzione inoltre ai cibi ricchi di potassio, come frutta secca, banane e spinaci.


Rimedi naturali per tenere a bada il livello di creatinina

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Alcuni infusi a base di erbe naturali possono supportare il lavoro dei reni, aiutandoli a eliminare la creatinina in eccesso. Naturalmente, valori troppo alti di questa sostanza non vanno sottovalutati e prima di assumere qualsiasi rimedio naturale è sempre meglio il consulto di un esperto.

  • Le foglie di ortica sono dei tonici per i reni e aiutano a migliorare la funzione di questi organi. Grazie alle proprietà diuretiche dell’infuso, è più probabile che la creatinina venga espulsa dal nostro organismo. L’ortica aiuta inoltre a eliminare l’eccesso di acido urico presente nel sangue. Basta lasciare in infusione 2 cucchiai di foglie di ortica secche in una tazza di acqua calda. Filtrate e bevete.
  • Spesso, livelli alti di creatinina si associano anche a dolori. Un infuso di fiori secchi di camomilla contribuisce a sedare il dolore e rilassare il corpo.
  • Anche il tarassaco è una pianta amica dei reni: aiuta la funzione di questi organi, è un diuretico naturale e ci permette di eliminare le tossine dal corpo. Va messo un cucchiaio di radice in polvere di tarassaco in una tazza di acqua calda. Filtrate e bevete.

Queste piante migliorano il processo di pulizia esercitato dai reni, diminuendo la quantità di creatinina nel corpo ed eliminando l’acido urico in eccesso.

(Foto in evidenza: edc2.healthtap; foto interna: kidney-treatment)

4 COMMENTI

    • Per ridurre i valori di creatinina è importante bere molto e fare attività fisica, cerca di limitare il consumo di sodio che crea una ritenzione di liquidi e aumento della pressione sanguigna, evita cibi e bevande salate. I reni, in presenza di alti livelli di creatinina, hanno difficoltà a elaborare alimenti ricchi di fosforo,come zucca zucchine formaggi, crostacei, noci etc..Limita alimenti ricchi di potassio come banane frutta secca patate piselli ed evita integratori di creatina. Una cosa fondamentale è bere molta acqua. Ti consiglio ovviamente di sentire uno specialista, che saprà consigliarti una dieta adeguata e bilanciata per bilanciare la tua alimentazione e risolvere le tue problematiche.

  1. Sono un body-builder, sono alto circa 176 cm e peso 98 kg, percentuale di massa grassa attorno al 12/13%. Va da se che per mantenere un fisico del genere debba assumere molte proteine e soprattutto di origine animale in quanto maggiormente ricche degli amino-acidi che a me servono per lo sviluppo di una simile massa muscolare, dalle ultime analisi è emerso un valore della creatinina di 1,41. Debbo preoccuparmi perché leggermente al di sopra del limite massimo? se non ricordo male lessi di uno studio scientifico che, mettendo in relazione il peso di una persona, l’attività sportiva praticata e l’età, stilava un diverso limite di questo valore.

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