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Come il Popcorn mette in pericolo la nostra salute

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La prossima volta che si va al cinema ci verrà spontaneo saltare il popcorn. Secondo il nuovo studio pubblicato sulla rivista on-line, “Chemical Research in Toxicology“, un composto aromatico che spesso viene aggiunto ai popcorn e che gli conferisce un sapore burroso è stato collegato alla malattia dell’ Alzheimer .
La sostanza chimica, chiamata diacetile, è già stato collegata a danni ai polmoni e ha costretto l’industria dei popcorn a interrompere il suo uso nei loro prodotti. Il diacetile è presente anche in alcuni prodotti margarina, alcune caramelle, vari prodotti da forno, birra e vino chardonnay, ha anche dimostrato di influenzare gli aspetti della beta amiloide, una proteina importante nella patogenesi dell’ Alzheimer. Robert Vince , PhD e direttore della University of Minnesota Center for Drug Design ha condotto lo studio e trovato interessanti e molto preoccupanti i risultati. In primo luogo, il diacetile influenza le proteine cerebrali beta amiloide cambiandole in una forma anomala che ha aumentato la sua probabilità di trasformarsi in placche insolubili, e che si trovano nel cervello delle persone con Alzheimer. Poi, hanno trovato che il diacetile attraversa la barriera ematoencefalica. La barriera ematoencefalica è un sistema di vasi sanguigni con permeabilità limitata che impedisce l’ingresso di sostanze tossiche tessuto neuronale. Infine, il diacetile è resistente a glyoxalase I, l’enzima principale che disattiverebbe il diacetile. Ciò significa che può causare più danni nei tessuti del cervello prima di essere definitivamente eliminato dal corpo. Secondo Vince, “se i livelli tossici di diacetile saranno definitivamente confermati e si riscontrerà che è una sostanza presente anche in altri alimenti, verrà etichettato come un altro ingrediente da evitare.”

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