Quando parliamo di permacultura ci riferiamo ad un sistema di progettazione per insediamenti umani ecosostenibili e dal minimo impatto ambientale. Ribadiamo la centralità dell'agricoltura e un'attenzione particolare al territorio nel quale l’uomo concentra la sua attività. Si può definire anche come ecologia applicata, i cui principi di riferimento sono estrapolati dall'osservazione della natura. Il nostro specialista in agricoltura sinergica e permacultura è ReVivo; con lui inizieremo un cammino che porterà alla rivalutazione di un terreno meraviglioso nelle colline toscane, in un progetto del quale condividiamo il grande entusiasmo e vorremmo condividerne la crescita. Nello stesso territorio vogliamo ricordare BioAmiata, un podere di circa 150 ettari, dove sono state introdotte la raccolta delle acque di ruscellamento delle strade interpoderali, convogliandole in dei fossati le cui sponde sono state messe a coltivazione. In questo modo da una parte è diminuita l'erosione del terreno, dall'altra si è ridotta drasticamente la quantità dei mangimi acquistati fuori dall'azienda. Un altro esempio fondante è sicuramente il PeR degli amici Maurizio e Alessandro, maestri dal quale apprendere l’arte dell’autosufficienza e delle pratiche naturali. Non possiamo non ricordare il fiore all’occhiello della loro produzione: la fava cottòra, un legume super nutriente che da qualche anno è stato dichiarato “presidio slow food “.
per chi vuole saperne di più: https://www.ambientebio.it/casa-bio/la-fava-cottora/ Per questo l’architettura si incentrerà su una casa bio o casa passiva, pensata e ragionata in modo moderno, nel vero senso del termine. Si avvarrà delle nozioni della bioedilizia per raccontare uno storytelling di esperienze che partono dall’esigenza di rimettere al centro l’ambiente e la natura.
COS'E' L'INCENERIMENTO ? Termovalorizzatori, gassificatori, pirolizzatori sono solo alcuni tra i nuovi termini oggi utilizzati per indicare una tecnologia,quella dell’incenerimento,...