• Aziende
  • Solidarietà
  • Contatti
  • Il nostro staff
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
Ambiente Bio
  • Home
  • Alimentazione Biologica
    • Alimentazione e Salute
    • Cucina e ricette
    • Mondo Veg
  • Ambiente
    • Eco Viaggi
    • Ecoreati
    • Energia
    • Green Economy
    • Sostenibilità
  • Animali
  • Salute
    • Lavoro
    • Nuove Scoperte
    • Pesticidi e Ogm
    • Rischi per la salute
    • Sport
  • Permacultura
    • Bioedilizia
    • Casa Bio
    • fai da te
    • Orto e Giardino
    • Pulizie eco
    • Riciclo materiali
  • Rimedi Naturali
    • Cosmesi Bio
    • Fai da Te
    • Gravidanza
    • Prodotti naturali
  • Psiche e benessere
  • Altro
    • Arte
    • Aziende
    • canapa
    • English
    • Eventi
    • Orto
    • Partners
    • Società
      • Allerte prodotti sul mercato
      • Solidarietà
    • Video
    • Vocabolario Bio
No Result
View All Result
  • Home
  • Alimentazione Biologica
    • Alimentazione e Salute
    • Cucina e ricette
    • Mondo Veg
  • Ambiente
    • Eco Viaggi
    • Ecoreati
    • Energia
    • Green Economy
    • Sostenibilità
  • Animali
  • Salute
    • Lavoro
    • Nuove Scoperte
    • Pesticidi e Ogm
    • Rischi per la salute
    • Sport
  • Permacultura
    • Bioedilizia
    • Casa Bio
    • fai da te
    • Orto e Giardino
    • Pulizie eco
    • Riciclo materiali
  • Rimedi Naturali
    • Cosmesi Bio
    • Fai da Te
    • Gravidanza
    • Prodotti naturali
  • Psiche e benessere
  • Altro
    • Arte
    • Aziende
    • canapa
    • English
    • Eventi
    • Orto
    • Partners
    • Società
      • Allerte prodotti sul mercato
      • Solidarietà
    • Video
    • Vocabolario Bio
No Result
View All Result
Ambiente Bio
No Result
View All Result

Sun Black: Il pomodoro nero, sembra un OGM ma non lo è

by Gino Favola
23 Marzo 2022
in Orto e Giardino
0
sun black pomodoro

Il pomodoro ( quasi ) nero sta per arrivare sulle nostre tavole! Per i tradizionalisti può sembrare assurdo, per i salutisti un esperimento OGM, ma in realtà è solo il frutto di anni di studi internazionali e di incroci di specie. Il SUN BLACK è  un pomodoro ma con l’esposizione al sole la sua buccia assume una colorazione viola tendente al nero, grazie alla presenza degli antociani, pigmenti che si trovano in alcuni vegetali, come l’uva nera e i mirtilli.

Gli antociani sono potenti antiossidanti, utili a contrastare la formazione dei radicali liberi e, quindi, a rallentare il processo di invecchiamento cellulare. Sostanze di cui il pomodoro tradizionale è sprovvisto. “Sun black“, come è stato ribattezzato questo “pomodoro nero”, conserva una polpa di colore rosso e mantiene inalterato il sapore, è ogm-free ed è quindi giustamente considerato un super-nutriente. E in Italia? Pare che l’aspetto ancora non convinca i consumatori, mentre in punti vendita particolarmente forniti è possibile trovare le piante!

Il progetto interuniversitario è stato completato all’Università di Pisa e coordinato professor Pierdomenico Perata, attraverso un gruppo di lavoro formato da studenti nepalesi, argentini, colombiani, pakistani, giordani, olandesi, cingalesi e, naturalmente, italiani.

sun black

Sun Black: Il pomodoro nero, sembra un OGM ma non lo è

Ci spiega l’obiettivo di tale creazione nel combinare in un unico alimento le componenti nutritive di più cibi: “Abbiamo due obiettivi – commenta però il professor Perata – Il primo è commerciale, nel senso che il progetto è propedeutico alla ricerca agroalimentare. Il secondo sta nello studio delle modifiche naturali alla genetica per migliorare la componente nutrizionale degli alimenti.

“Abbiamo escluso qualunque ricorso a organismi geneticamente modificati e siamo stati mossi da una constatazione: l’aspettativa di vita è aumentata anche grazie all’aggiunta, in alimentazione, di molecole capaci di prevenire le malattie e di migliorare la qualità del metabolismo, rallentando l’accumulo dei radicali liberi. Da qui è nata l’idea di combinare in un unico alimento le componenti nutritive di più cibi, appunto realizzando un pomodoro contenente antociani “.

Per eguagliare l’apporto nutritivo di “Sun black”, ad esempio, oltre al pomodoro tradizionale dovremmo mangiare i mirtilli, oppure l’uva rossa, aggiungendo appunto gli antociani ai carotenoidi, quest’ultimi precursori della vitamina A.

Il pomodoro scuro come una melanzana è cresciuto nelle serre dell’Università di Pisa, vicine al viale delle Piagge, e ogni sua fase evolutiva è stata seguita con scrupolo e  attenzione dal gruppo. Ma ancor prima di entrare nel circuito commerciale, è già emblema di come la ricerca, in Italia, possa funzionare benché bistrattata: è bastato un finanziamento di 140mila euro per approdare a un risultato che potrebbe arricchire la storia dell’alimentazione umana.

LEGGI ANCHE: I benefici del licopene presente nel pomodoro. Come assumerlo per esaltarne le proprietà

Come congelare i limoni: interi, a fette (ma anche solo scorza o succo)

Tags: antiossidantiantocianicomponente nutrizionale degli alimentimodifiche naturali alla geneticaPierdomenico Peratapomodoro neroricerca agroalimentareSun blacksuper-nutrienteUniversità di Pisa
Previous Post

Contaminazione da piombo nell’acqua potabile: realizzato un filtro economico per rimuoverlo

Next Post

Come fare lo zabaione fatto in casa: la ricetta

Next Post
come fare lo zabaione

Come fare lo zabaione fatto in casa: la ricetta

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

No Result
View All Result
Moda Vegan
Succo di Aloe Vera Puro di alta qualità

Articoli recenti

  • Curcuma per perdere peso e combattere l’obesità
  • Allergia al Nichel: sintomi, alimenti, prodotti e oggetti da evitare
  • Bromelina Antinfiammatorio Naturale che si estrae dal Gambo d’Ananas
  • Zenzero e te verde per dimagrire e fare il carico di energia
  • Combustibili sostenibili da una foglia artificiale

Scelti per te

Acquista Online su SorgenteNatura.it
ISCRIZIONE NEWSLETTER
  • Aziende
  • Solidarietà
  • Contatti
  • Il nostro staff
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy

Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 2.5 Italia.

No Result
View All Result
  • Home
  • Alimentazione Biologica
    • Alimentazione e Salute
    • Cucina e ricette
    • Mondo Veg
  • Ambiente
    • Eco Viaggi
    • Ecoreati
    • Energia
    • Green Economy
    • Sostenibilità
  • Animali
  • Salute
    • Lavoro
    • Nuove Scoperte
    • Pesticidi e Ogm
    • Rischi per la salute
    • Sport
  • Permacultura
    • Bioedilizia
    • Casa Bio
    • fai da te
    • Orto e Giardino
    • Pulizie eco
    • Riciclo materiali
  • Rimedi Naturali
    • Cosmesi Bio
    • Fai da Te
    • Gravidanza
    • Prodotti naturali
  • Psiche e benessere
  • Altro
    • Arte
    • Aziende
    • canapa
    • English
    • Eventi
    • Orto
    • Partners
    • Società
      • Allerte prodotti sul mercato
      • Solidarietà
    • Video
    • Vocabolario Bio

Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 2.5 Italia.