Curcuma: le ricette in cucina

tapp water filtri per acqua biodegradabili

La curcuma è stato collegato anche a una serie di benefici per la salute, compresa la riduzione del danno infiammazione e l’ossidazione in grado di produrre malattie croniche tra cui il diabete, le malattie cardiache e il cancro, promuovere una sana perdita di grasso; promuovere la salute del fegato, e riducendo il rischio di malattie cardiache.

Ecco alcune ricette che utilizzano la curcuma. 

Tagliolini ricotta zucchine e curcuma

Ingredienti: 180 gr di tagliolini, 250gr di zucchine, 80gr di ricotta, 1 cucchiaio di curcuma, 1 pizzico di pepe.

Pulite e tagliate le zucchine a rondelle, e ponetele su una padella dove avrete versato un filo d’olio evo, uno spicchio d’aglio e un po’ di acqua, che lascerete evaporare durante la cottura. In un’altra padella versate la curcuma, il pepe e la ricotta, allungate con acqua di cottura per formare una cremina che poi andrete a mantecare con le zucchine. Nel frattempo avrete cotto i taglioni, salati e versati nella padella. Mescolate bene il tutto e servite.

Verdure ripiene con la curcuma

Ingredienti: 2 peperoni, 2 zucchine, 2 pomodori tondi, pane grattato, prezzemolo qb, 2 carote, aglio 1 spicchio, 1 cipolla rossa, 1 gambo di sedano, 1 confezione di tofu, curcuma qb, olio evo.

Preparate i peperoni tagliandoli a metà e ripulendoli dai semi, tagliate le zucchine a metà e pulitele come barchette della parte interna e lo stesso fatte con i pomodori, tagliandoli a metà togliete un po’ di polpa facendo una piccola conca. Mettete in forno nel frattempo i peperoni così inizieranno a cucinarsi, essendo i più duri. Infornateli su una teglia foderata di carta da forno.

Loading...

In una pentola fate cuocere le carote, la cipolla, l’aglio e il sedano, una volta cotti, frullate il tutto e aggiungete alla polpa frullate il prezzemolo tritato, il tofu sbriciolato e la curcuma. Mescolate bene il tutto e regolate di sale, nel frattempo tirate fuori i peperoni dal forno e farcite con il composto, questi ultimi, le zucchine e i pomodori e infornate. Spolverate il pane grattugiato per rendere la superficie più croccante. Teneteli in forno per 30 minuti circa e poi sfornate e servite.

Patate saporite alla curcuma

Ingredienti: 6/7 patate, curcuma, sale e pepe a piacere, olio evo, peperoncino e paprika.

Pulite e pelate le patate, tagliatele a tocconi e sbollentateli in acqua bollente per 10 minuti, una volta scolate procedete a condirle con olio, sale e pepe e tutte le spezie. Versate le patate condite in una pentola foderata di carta da forno e fate cuocere a 200° per 40 minuti circa.

curcuma cucina1

Polpette di verdure e curcuma

Ingredienti: 3 carote, prezzemolo qb, 1 cucchiaio di curcuma, pepe qb, 1 pannetto di tofu, 1 patata bollita, 2 cucchiai farina di castagne, 2 cipollotti freschi, pangrattato, olio di semi vari per friggere.

Grattugiate le carote finemente e amalgamatele insieme alla patata bollita, al tofu sbriciolato, alle spezie varie e alla farina. Mescolate bene bene e formate delle polpette. In un piatto distribuite del pangrattato e rotolate le polpettine. Friggetele ora in olio di semi vari, e scolatele su della carta assorbente da cucina, o sul sacchetto del pane che assorbe bene. Ottime se servite calde.

Latte d’oro

Questa ricetta è conosciuta da tutte le persone che praticano yoga, ed è consigliata da Yogi Bhajan per migliorare l’elasticità e realizzar al meglio le posizioni. Una bevanda consigliata a tutti coloro che non solo praticano yoga ma che hanno problemi con le articolazioni e le giunture, in quanto lubrifica, rimuove i depositi di calcio, riduce le infiammazioni ed elimina le tossine. L’olio di mandorle è una parte molto importante di questa ricetta. La curcuma è chiamata anche “il curatore dell’interno” in Ayurveda: è un purificatore del sangue ed è famosa per la sue proprietà benefiche per gli organi riproduttivi femminili.

Ingredienti:

¼ di tazza di curcuma in polvere, ½ cucchiaino di pepe macinato, ½ tazza di acqua.

Mescolare il tutto il una pentola antiaderente e accendere il fuoco, finchè non si formerà una pasta bella spessa. A questo punto la miscela va fatta raffreddare e conservata poi in una barattolino in frigo.

Questa miscela va poi utilizzata per fare in un secondo momento il latte d’oro seguendo questa procedura:

1 tazza di latte vegetale a piacere (la ricetta originale prevedeva il latte vaccino ma noi preferiamo quello vegetale),  1 cucchiaino di olio di mandorle , 1/4 di cucchiaino o più di pasta di curcuma, miele a piacere. Uniamo tutti gli ingredienti, tranne il miele, in una casseruola e portiamoli sul fuoco, un po’ alla volta la miscela si riduce. Alla fine potete aggiungere il miele a piacimento.

La pasta di curcuma può essere utilizzata anche per fare un frullato di frutta e latte vegetale e aggiungerne ½ cucchiaino, oppure potrete usarla anche come crema spalmabile.

benefici curcuma, come utilizzare la curcuma, cucinare con la curcuma, curcuma in cucina, latte d'oro, latte d'oro benefici, proprietà curcuma, ricette curcuma, uso della curcuma


Gino Favola

Laureato in Scienze Politiche, da sempre sono stato appassionato dai temi della tutela dell'ambiente e della sostenibilità. Da sempre convinto che l'economia debba essere ricondotta sotto le leggi della società civile, mi sono interessato a letture come quelle di Tiziano Terzani, Simone Perotti, Michael Pollan. Mi occupo nello specifico della sezione " ecoreati" per dare uno strumento in più, una sentinella attiva nel territorio, che da voce a tutte le segnalazioni dei nostri lettori che condividono con noi la sensibilità per la difesa dell'ambiente e della natura.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ambiente Bio è una risorsa informativa che affronta le tematiche relative a uno stile di vita sano e virtuoso in ogni senso.
Iscrizione Newsletter