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Zucca delica: proprietà benefiche, ricette, modalità di conservazione e utilizzi in cucina

by Carlotta Bulgarelli
29 Agosto 2020
in Alimentazione e Salute, Cucina e ricette
1
zucca delica orto

Tondeggiante, dalla buccia liscia color verde scuro e con una polpa arancione dal sapore dolce, la zucca delica è una varietà precoce rispetto alle altre, tanto che la si può trovare negli scaffali in piena estate.

Il suo peso si aggira tra 1 kg 1,50 kg ed è molto amata per la sua versatilità in cucina oltre che per le sue straordinarie caratteristiche organolettiche.

Proprietà benefiche della zucca delica

Vero tesoro della terra, la zucca delica è un incrocio originario del Giappone, appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee, molto diffusa in tutta Italia, in particolare molto coltivata in Lombardia, Emilia Romagna e Veneto.

Tante sono le sue proprietà benefiche:

  • rinfrescante
  • diuretica
  • calmante per i problemi nervosi
  • ricca di fibre che riequilibrano la flora intestinale e combattono la stitichezza
  • facilmente digeribile
  • è sedativa e ipnotica per cui adatta contro insonnia, dolori e infiammazioni, specie delle vie urinarie
  • la cucurbitina paralizza la Tenia e i parassiti intestinali
  • i carotenoidi stimolano l’abbronzatura
Zucca delica valori nutrizionali: Considerato un ottimo alimento, in questa foto si può apprezzare una zucca in fase di maturazione

Ma non è tutto:

  • ipocalorica, la zucca delica contiene solo 26 calorie per 100 grammi
  • vitaminica (vitamina A, B, C ed E)
  • mineralizzante
  • è perfetta per scrub anti-invecchiamento cutaneo,
  • contrasta la ritenzione idrica
  • è ottima contro la fragilità dei capelli fini

Alcune gustose ricette con la zucca delica

zucca delica prezzo
Zucca delica prezzo: nei negozi biologici questo ortaggio può arrivare a costare fino a 2,50 € al kg

Pan brioche di zucca delica

Ingredienti:

  • 235 grammi farina manitoba
  • 200 grami farina OO
  • 2 uova medie
  • 160 grammi di zucca delica lessata al forno
  • 80 grammi di burro a temperatura ambiente
  • 80 grammi di zucchero
  • 7 grammi di lievito di birra disidratato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 80 grammi di gocce di cioccolato fondente
  • 1 uovo per spennellare
  • 1 cucchiaio di mandorle in petali

Procedimento:

  • impastate farina, lievito e zucchero
  • frullate la polpa di zucca con un frullatore ad immersione, aggiungete le uova e gli altri ingredienti, assieme alla vaniglia
  • aggiungete il burro morbido a piccoli pezzetti, poco alla volta, man mano che vien assorbito dall’impasto e unite da ultimo il sale
  • dopo che l’impasto risulta liscio ed elastico, capovolgetelo su un piano unto con 10 grammi di burro fuso e fatelo lievitare per 2 ore, avvolto in pellicola trasparente
  • formate un filone da suddividere in 4 pezzi di uguale peso, appiattiteli e al centro di ognuno di essi posizionate 20 grammi di gocce di cioccolato, ripiegando verso l’interno i bordi dell’impasto per 2 cm e adagiate i pezzi così ottenuti nello stampo imburrato e infarinato
  • lasciate l’impasto lievitare nello stampo per 30 minuti a forno spento
  • spennellate con un uovo la superficie, decorate con lamelle di mandorle
  • infornate in forno statico preriscaldato a 170° per 30 minuti
ZUCCA DELICA
Zucca delica ricette:, dalla polpa dolce, per la sua versatilità si presta a preparazioni dolci e salate di ottimo gusto.

Focaccia alla zucca delica

Ingredienti per una teglia tonda di 28 cm di diametro:

  • 150 grammi di farina manitoba
  • 150 grammi di farina 00
  • 50 grammi di olio extravergine d’oliva + qb per la lavorazione e la teglia
  • 125 grammi di zucca lessata
  • 4 grammi di lievito di birra disidratato

Procedimento:

  • disponete la zucca lessata nel bicchiere nel frullatore a immersione, versate l’acqua e iniziate a frullare fino ad ottenere una purea omogenea
  • in una ciotola manualmente o in una planetaria, mettete le 2 farine, il lievito, il composto di zucca e acqua, olio, sale, fino ad ottenere un impasto liscio e elastico
  • formate un impasto a palla, mettetelo in una ciotola, sigillandolo con pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore e mezzo a forno spento
  • trasferite l’impasto nella teglia, premendo con le punta delle dita per lasciare delle fossette sulla focaccia, cospargetela con un filo d’olio, lasciatela lievitare per 30 minuti a forno spento
  • cospargetela con del sale grosso e inseritela in forno preriscaldato a 220° per 15 minuti.

Leggi anche: I semi di zucca – fondamentali per apporto di magnesio, per bilanciare i livelli ormonali e curare il mal di testa

Conservazione della zucca delica e utilizzi in cucina

La zucca delica si conserva:

  • intera per 6-7 mesi in un ambiente privo di umidità, con una temperatura non superiore a 12 gradi
  • tagliata, va conservata per 3-4 giorni in frigo, con la polpa coperta con pellicola trasparente per evitare che si secchi.

Estremamente versatile, può essere consumata:

  • fritta in pastella
  • come ripieno di tortelli mantovani e cappellacci ferraresi
  • cotta al vapore
  • sotto forma di risotto, muffin, focacce
  • i semi tosati, nutritivi, proteggono la funzione cardiaca , mentre i fitosteroli riducono i livelli di colesterolo.
Alcuni meravigliosi fiori di zucca: ottimi da friggere o da riempire con mozzarella e alici

Tags: conservazioneproprietà benefichericetteutilizzi in cucinazucca delica
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Comments 1

  1. tester says:
    2 anni ago

    TEst

    Rispondi

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