RICETTE CON I FICHI

Ricette con i fichi: idee vegane da portare in tavola

Dolcissimi, versatili, ricchi di proprietà benefiche, i fichi ( anche se non sono propriamente ) frutti, tra più amati di settembre, e oggi vi proponiamo delle ricette con i fichi basate su idee vegane da portare in tavola, aventi per protagonisti proprio essi.

Mini cake ai fichi vegan

Ingredienti

  • 180 grammi di farina 00
  • 70 grammi di zucchero integrale di canna
  • 5-6 fichi piccoli
  • 5 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 1 bicchiere di acqua (150 ml circa)
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • una fialetta di essenza di vaniglia

Procedimento

  • sbucciate i fichi, spezzettateli e lasciateli da parte
  • preparate l’impasto, mischiando con una frusta prima tutti gli ingredienti secchi, poi l’olio, l’acqua e per ultimo i fichi
  • dividete l’impasto in formine
  • cospargete la superficie con zucchero di canna
  • infornate a 190°, forno ventilato, per circa 50 minuti

Crostata vegan con fichi, nocciole e timo

Ingredienti della frolla all’olio

  • 150 grammi di farina 00
  • 36 ml di acqua fredda
  • 26 ml di olio
  • 2 cucchiai di zucchero integrale polverizzato
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci
  • zenzero qb

Ingredienti per il ripieno

  • 10 fichi piccoli
  • 1 rametto di timo
  • 2 cucchiai di farina di nocciole
  • 2 cucchiai di farina di tipo 2
  • 2 cucchiai di granella di nocciole

Procedimento

  • per preparare la frolla all’olio unite tutti gli ingredienti, tranne l’acqua, e mescolateli. Aggiungete poco alla volta l’acqua, lavorando la pasta fino ad ottenere un panetto omogeneo
  • avvolgete il panetto in una pellicola trasparente e mettetelo in frigo per 30 minuti
  • stendete la pasta, disponendola in una teglia rivestita con carta da forno del diametro di 20 cm, lasciando un lembo di pasta fuori di circa 4 cm
  • in una ciotola mescolate farina di nocciole, farina tipo 2 e timo finemente tritato, cospargendo la pasta con questo mix
  • lavate e affettate i fichi e disponeteli sulla crostata
  • piegate i lembi della pasta sopra il ripieno, in modo da coprirlo in parte
  • infornate a 180° per 40 minuti, cospargendola, una volta tiepida, con nocciole tostate, grossolanamente tritate.
RICETTE CON I FICHI
Frutti di settembre: i fichi si prestano a molteplici ricette dolci nella variante vegana.

Biscotti vegani con fichi e mandorle

Ingredienti per la frolla

  • 180 grammi di farina 00
  • 90 grammi di zucchero semolato
  • 50 grammi di olio di semi
  • 45 grammi di succo d’arancia
  • 5 grammi di lievito per dolci istantaneo

Ingredienti per il ripieno

  • 170 grami di polpa di fichi freschi
  • 20 grammi di zucchero
  • 30 grammi di mandorle pelate
  • 6 grammi di succo d’arancia

Procedimento per la frolla

  • setacciate la farina e il lievito per dolci in una ciotola,
  • sbattete il succo d’arancia, l’olio e lo zucchero in una ciotola, per poi versarli sulla farina e amalgamate il tutto velocemente fino ad ottenere un impasto
  • avvolgete l’impasto in pellicola trasparente e ponetelo in frigo

Procedimento per il ripieno

  • sbucciate i fichi e estraetene la polpa
  • mescolate polpa, succo di arancia e zucchero in un tegame, cuocendo fino a raggiungere la consistenza più solida della marmellata
  • spegnete il fornello, aggiungendo alla composta di fichi le mandorle pelate tritate e mescolate bene in un tegamino
  • stendete la frolla su un piano di lavoro, formate un rettangolo di 20 cm di larghezza, spesso 3 mm
  • distribuite il ripieno nella parte centrale del rettangolo di pasta
  • chiudete verso il centro i due lati rimasti senza ripieno, ottenendo un cilindro lungo e schiacciato
  • mettete il cilindro nel congelatore per 30 minuti
  • suddividetelo in pezzi di 2-3 cm
  • infornateli in forno statico per 15-20 minuti.

FOTO: www.lemillericette.it; www.ohga.it

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