KIMCHI

Kimchi: ricetta coreana, proprietà benefiche e piatti che lo vedono protagonista

Il kimchi è un piatto tradizionale coreano, costituito da verdure fermentate con spezie (peperoncino in polvere, scalogno, aglio, zenzero) e frutti di mare salati. Ne esistono centinaia di varietà, ciascuna con una varietà diversa come ingrediente principale, anche se comunemente vengono usati il cavolo rapa e i ravanelli coreani.

Ricetta coreana del kimchi

Alimento molto salutare e benefico, ricco di vitamine e minerali, il kimchi è considerato un superfood per la completezza dei suoi valori nutrizionali.

Ingredienti:

  • 1 cavolo cinese
  • 1 cucchiaio di peperoncino tritato
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
  • 3 cipollotti
  • 5 ravanelli
  • 1/2 tazza di salsa di pesce ( o gamberetti salati o pasta di acciughe o salsa di soia)
  • sale grosso qb

Procedimento:

  • tagliate il cavolo cinese in 4 parti e affettate in fette di circa 3 cm dii spessore
  • fatelo riposare in una ciotola capiente con acqua fredda sale per almeno 2 ore
  • in un’altra ciotola mischiate insieme peperoncino, aglio tritati e salsa di pesce, cipollotti e ravanelli tagliati a fettine e mescolate
  • prelevate il cavolo dall’acqua e sale, sciacquatelo bene sotto l’acqua fredda e mescolatelo con gli altri ingredienti
  • attivate la fermentazione: mettete il composto realizzato in un barattolo sterilizzato con la chiusura ermetica, aggiungendo acqua fino a coprire il tutto
  • lasciate riposare per 5-6 giorni o fino a quando non si formeranno delle bolle: è il segnale che la fermentazione è avvenuta nel modo giusto
  • a questo punto potete gustarlo da solo o come contorno per pietanze di carne o di pesce.
KIMCHI
Superfood: considerato un piatto ricco di nutrienti, il kimchi è prezioso per la nostra salute psico-fisica.

Piatti a base di kimchi

Il kimchi può essere mangiato da solo o con del riso bianco ma viene anche incluso nelle ricette di altri piatti della tradizione. Esso, infatti, è alla base di molti piatti della tradizione come:

  • stufati
  • frittelle
  • zuppa
  • riso fritto

Molto noto anche lo stufato dell’esercito; una pietanza a base di carne in scatola, salsiccia e kimchi che ebbe origine durante la Guerra di Corea dagli ingredienti sottratti all’esercito americano.

Proprietà benefiche del kimchi

Sono davvero numerose le proprietà benefiche del kimchi:

  • costituito da probiotici, benefici per l’intestino e l’apparato digerente
  • antitumorale ( contro tumore al colon,al polmone, allo stomaco e al fegato)
  • abbassa il colesterolo cattivo
  • favorisce il benessere cardiovascolare
  • è vitaminico
  • antiossidante
  • antinfiammatorio
  • ricco di fibre, contrasta la stitichezza e favorisce la regolarità intestinale
  • è ipocalorico
  • proteggere dall’indigestione
  • i suoi lattobacilli eliminano i patogeni dall’organismo
  • rafforza le difese immunitarie
  • ha proprietà antimicrobiche
  • contrasta l‘obesità
  • attenua i segni dell’invecchiamento
  • previene il diabete
  • riduce i sintomi delle allergie alimentari
  • ci protegge dalle sostanze chimiche della plastiche

Si può acquistare nei negozi specializzati in tipicità etniche e di prodotti coreani oppure online.

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