dolci senza cioccolato

Dolci senza cioccolato anche a Natale per un menù stellare

Non solo dolci tradizionali ma anche idee creative e originali per questo Natale 2019, come i dolci senza cioccolato.

Ecco due ricette vegane e una ricetta vegetariana.

Biscotti pan di zenzero vegani senza cioccolato

Ingredienti

  • 300 grammi di farina O bio
  • 65 grammi di olio di semi di girasole
  • 90 grammi di zucchero di canna grezzo
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino e mezzo di zenzero tritato
  • 1 cucchiaino e mezzo di cannella
  • 1 bicchiere di latte di soia
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo

Procedimento

Setacciate la farina, aggiungetevi il bicarbonato, il sale, la cannella, lo zenzero e lo zucchero di canna grezzo.

Poi l’olio di semi di girasole e il latte di soia, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Lasciatelo avvolto in pellicola trasparente per 30 minuti in frigo.

Stendete una sfoglia di 1 cm scarso, utilizzando degli stampi a forma di omini di pan di zenzero per formare dei dolcissimi biscotti.

Riponeteli sulla placca da forno rivestita con carta da forno.

Infornateli per 20 minuti a 170°.

dolci senza cioccolato pan di zenzero
I biscotti pan di zenzero vegani: davvero deliziosi e semplici da preparare, sono senza cioccolato per cui ideali per i più piccoli

Panettone vegano senza cioccolato

Ingredienti

  • 200 grammi di farina 1
  • 300 grammi di farina manitoba
  • 100 grammi di farina di farro
  • 100 grammi di zucchero integrale di canna
  • 80 grammi di burro di soia
  • 7 grammi di lievito di birra secco
  • 320 ml di latte di soia
  • 80 grammi di uvetta sultanina
  • 80 grammi di frutta candita
  • liquore dolce q.b

Procedimento

Fate rinvenire il lievito in poca acqua tiepida, aggiungendo un pizzico di zucchero.

Versate in una ciotola tutti gli ingredienti, tranne uvetta e canditi, iniziandoli a impastare velocemente per 15 minuti.

Aggiungete uvetta e canditi, fino ad ottenere un impasto liscio, lucido ed elastico.

Formate una palla, lasciandola riposare in una ciotola infarinata per 2 ore, coprendola con la pellicola, nel forno spento ma con luce accesa.

Adagiate l’impasto del panettone lievitato di un piano spolverato di farina, appiattitelo leggermente e ponetelo nello stampo di carta tipico.

Lasciatelo lievitare per 3 ore.

Preriscaldate in formo a 180°, infornare il panettone di Natale vegano per 10 minuti.

Abbassate la temperatura a 150 gradi e cuocete per un’ora e mezza, coprendo la superficie del panettone con carta stagnola.

dolci senza cioccolato
Ricette di dolci vegani e vegetariani senza cioccolato: momenti piacevoli da trascorrere in famiglia durante le festività natalizie

Pandorini di farro vegetariani senza cioccolato

Ingredienti

  • 275 grammi di farina di farro
  • 3 tuorli
  • 180 grammi di burro morbido
  • sale qb
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 25 grammi di lievito di birra
  • zucchero a velo qb

Procedimento

Fondete il burro in un pentolino o nel microonde senza superare i 37,5°, aggiungete 50 ml d’acqua e il cubetto di lievito sbriciolato e mescolate bene fino a quando si sarà sciolto.

Trasferite in una ciotola il mix di burro e montate con le fruste, unendovi uova, sale, tuorli, zucchero e sbattetele per 10 minuti.

Incorporate la farina setacciata poco alla volta.

Lasciate lievitare per 2 ore l’impasto, coperto con un foglio di pellicola.

Sgonfiate l’impasto lievitato, lavorandolo con le mani unte di olio o impastandolo con le fruste ad alta velocità.

Trasferite l’impasto in 10 stampini da pandoro monoporzione in silicone imburrati oppure nello stampo grande classico, imburrato e infarinato.

Coprite con un contenitore non a contatto con gli stampi e lasciate lievitare in forno scaldato a 50° e spento fino a quando l’impasto non raggiunge il bordo degli stampi.

Infornate a 180° per 5 minuti per i pandorini, o per 20 minuti nel caso dello stampo classico.

Sfornateli tiepidi, ricopriteli con un cartoncino su cui avrete ritagliato una sagoma a forma di stella, cospargeteli con zucchero a velo e serviteli.

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