• Aziende
  • Solidarietà
  • Contatti
  • Il nostro staff
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
Ambiente Bio
  • Home
  • Alimentazione Biologica
    • Alimentazione e Salute
    • Cucina e ricette
    • Mondo Veg
  • Ambiente
    • Eco Viaggi
    • Ecoreati
    • Energia
    • Green Economy
    • Sostenibilità
  • Animali
  • Salute
    • Lavoro
    • Nuove Scoperte
    • Pesticidi e Ogm
    • Rischi per la salute
    • Sport
  • Permacultura
    • Bioedilizia
    • Casa Bio
    • fai da te
    • Orto e Giardino
    • Pulizie eco
    • Riciclo materiali
  • Rimedi Naturali
    • Cosmesi Bio
    • Fai da Te
    • Gravidanza
    • Prodotti naturali
  • Psiche e benessere
  • Altro
    • Arte
    • Aziende
    • canapa
    • English
    • Eventi
    • Orto
    • Partners
    • Società
      • Allerte prodotti sul mercato
      • Solidarietà
    • Video
    • Vocabolario Bio
No Result
View All Result
  • Home
  • Alimentazione Biologica
    • Alimentazione e Salute
    • Cucina e ricette
    • Mondo Veg
  • Ambiente
    • Eco Viaggi
    • Ecoreati
    • Energia
    • Green Economy
    • Sostenibilità
  • Animali
  • Salute
    • Lavoro
    • Nuove Scoperte
    • Pesticidi e Ogm
    • Rischi per la salute
    • Sport
  • Permacultura
    • Bioedilizia
    • Casa Bio
    • fai da te
    • Orto e Giardino
    • Pulizie eco
    • Riciclo materiali
  • Rimedi Naturali
    • Cosmesi Bio
    • Fai da Te
    • Gravidanza
    • Prodotti naturali
  • Psiche e benessere
  • Altro
    • Arte
    • Aziende
    • canapa
    • English
    • Eventi
    • Orto
    • Partners
    • Società
      • Allerte prodotti sul mercato
      • Solidarietà
    • Video
    • Vocabolario Bio
No Result
View All Result
Ambiente Bio
No Result
View All Result

Come fare lo zabaione fatto in casa: la ricetta

by Gino Favola
25 Marzo 2022
in Cucina e ricette
0
come fare lo zabaione

Dimentica lo zabaione comprato al supermercato con tanti additivi e conservanti, quello fatto in casa è il migliore! 

Questa versione è quella classica, con uova, zucchero e vino liquoroso, con alcune spezie a piacere a seconda dei gusti; ma esiste anche un modo per farlo usando i tuorli d’uovo cotti nel caso vi sentiste più a vostro agio nell’evitare l’uovo crudo.

Se cerchi su Google “zabaione” vedrai oltre 2 milioni di ricette … ok, è un’esagerazione, ma sul serio, ce ne sono così tante! In quelle ricette ci sono diversi modi per fare lo zabaione ma io ho optato per il modo classico, in cui si usano le uova crude.

Per molte persone l’idea di mangiare delle uova crude non è piacevole, giusto? Probabilmente hai una vocina nella tua testa che dice “attenzione alla salmonella!!”.

Ebbene sì e no. Lo zabaione classico ha un po’ di vino aggiunto, che essenzialmente funge da conservante e sterilizzante. 

CI SONO ALCUNI MODI PER DARTI UN PO’ DI SICUREZZA IN PIÙ USANDO LE UOVA CRUDE:

  • Usa uova fresche biologiche… le più fresche che puoi trovare.
  • Usa uova crude pastorizzate.
  • Assicurati di aggiungere vino o liquore

Zabaione fatto in casa: procedimento

Fare questa versione dello zabaione fatto in casa è la cosa più semplice in assoluto, senza pentole, senza temperare i tuorli d’uovo, senza montare gli albumi e solo il frullatore da lavare dopo che hai finito! 

  • Aggiungere le uova sbattute al frullatore e frullare a velocità media (o bassa, se il tuo frullatore ha solo due velocità: alta e bassa) per circa 30 secondi circa
  • Aggiungere lo zucchero e sbattere ancora per 15-20 secondi
  • Aggiungere il vino liquoroso e mescolare fino a quando non sono appena amalgamati, circa altri 10 secondi.

Può essere allettante bere subito lo zabaione, mentre è ancora schiumoso e fresco, ma avrà un sapore migliore se lo lasci riposare per un po’. Tradizionalmente, lo zabaione veniva invecchiato per settimane, persino mesi!

Mi piace lasciare riposare lo zabaione per almeno un giorno o due. Ho appena versato lo zabaione in un contenitore ermetico e lo conservo in frigorifero.

Tipico zabaione natalizio spesso fatto con latte e panna nei paesi esteri

Zabaione ricetta

Ingredienti

  • 90g tuorli di uova grandi
  • 25g tazza di zucchero bianco
  • 70g di vino liquoroso
  • ¼ cucchiaino di noce moscata macinata
  • ¼ cucchiaino di cannella in polvere

Preparazione Passo Passo 

  • Aggiungere i tuorli di uova al frullatore e sbattere a velocità media per 30 secondi.
  • Aggiungere lo zucchero e sbattere altri 20 secondi.
  • Aggiungere la noce moscata, la cannella, il vinsanto e sbattere per circa 10-15 secondi.
  • Trasferire in un contenitore ermetico e conservare in frigorifero per un giorno o due.
  • Al momento di servire lo zabaione, sbattetelo bene o frullate ancora perché potrebbe essersi stabilizzato.
  • Servire freddo e, se lo si desidera, cospargere un po’ di noce moscata sopra il preparato.

LEGGI ANCHE: Limoncello fatto in casa: gusta nella ricetta tutto il sapore dei limoni

Ricetta del sorbetto al limone vegano

Previous Post

Sun Black: Il pomodoro nero, sembra un OGM ma non lo è

Next Post

Microplastiche nel sangue e nella placenta umana. La ricerca italiana e olandese evidenzia il problema

Next Post
microplastiche nella placenta

Microplastiche nel sangue e nella placenta umana. La ricerca italiana e olandese evidenzia il problema

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

No Result
View All Result
Moda Vegan
Succo di Aloe Vera Puro di alta qualità

Articoli recenti

  • Pulire la lingua: benefici legati a questa pratica
  • Lisina: i benefici per tessuti e pelle luminosa
  • Le erbe che aiutano a purificare la tua casa dalle energie negative
  • Declino di oltre 500 specie di vita marina sulle barriere coralline australiane. Ed è solo l’inizio
  • Una piccola serra fai-da-te

Scelti per te

Acquista Online su SorgenteNatura.it
ISCRIZIONE NEWSLETTER
  • Aziende
  • Solidarietà
  • Contatti
  • Il nostro staff
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy

Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 2.5 Italia.

No Result
View All Result
  • Home
  • Alimentazione Biologica
    • Alimentazione e Salute
    • Cucina e ricette
    • Mondo Veg
  • Ambiente
    • Eco Viaggi
    • Ecoreati
    • Energia
    • Green Economy
    • Sostenibilità
  • Animali
  • Salute
    • Lavoro
    • Nuove Scoperte
    • Pesticidi e Ogm
    • Rischi per la salute
    • Sport
  • Permacultura
    • Bioedilizia
    • Casa Bio
    • fai da te
    • Orto e Giardino
    • Pulizie eco
    • Riciclo materiali
  • Rimedi Naturali
    • Cosmesi Bio
    • Fai da Te
    • Gravidanza
    • Prodotti naturali
  • Psiche e benessere
  • Altro
    • Arte
    • Aziende
    • canapa
    • English
    • Eventi
    • Orto
    • Partners
    • Società
      • Allerte prodotti sul mercato
      • Solidarietà
    • Video
    • Vocabolario Bio

Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 2.5 Italia.