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Crostatina di pane con gambi di broccoli

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La mia domanda è: vi siete mai chiesti perché scartiamo molte parti di frutta e verdura come bucce, gambi e torsoli? Forse “perché si è sempre fatto così”, forse per comodità, forse per praticità, per estetica, forse perché preferiamo le parti più tenere? Ma sapete che sono proprio le parti che scartiamo a contenere più nutrienti e sali minerali?

Oggi vi dimostro come è semplice e gustoso riutilizzare i gambi e le foglie dei broccoli, preparando una deliziosa crostatina di pane con gambi di broccoli. Ideale come sfizioso antipasto ecosostenibile, per un apericena tra amici o una gita fuori porta.

Ingredienti per la pasta di pane:

  • 250 gr di farina 0
  • 50 gr di farina manitoba
  • un cucchiaio d’olio
  • 280/300 ml d’acqua
  • 1/2 cubetto di lievito di birra o 100 g di pasta madre
  • 1 cucchiaino di miele
  • 2 cucchiaini di sale

Per praticità e per velocizzare la preparazione potete utilizzare la pasta di pane già pronta.

Ingredienti per la farcia:

  • 300 g di gambi e foglie di broccoli
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 1 uovo
  • 1/2 bicchiere di latte
  • sale
  • pepe


Procedimento:

  1. Unite tutti gli ingredienti nella planetaria o su una spianatoia disponendo la farina a fontana e aggiungendo uno dopo l’altro il resto degli ingredienti.
  2. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
  3. Formate un palla e lasciatela riposare in luogo tiepido, coperta da un canovaccio umido (basta il forno spento con la luce accesa) per 1 ora circa.
  4. Cuocete i gambi dei broccoli a vapore per 10 minuti. Se volete risparmiare un po’ di tempo potete cuocerli al microonde utilizzando i contenitori appositi per la cottura al vapore; in questo caso saranno sufficienti 5 minuti. Trasferite in un mixer e tritate il tutto, regolando di sale e di pepe.
  5. In una terrina mescolate la purea di gambi di broccoli con il formaggio grattugiato, l’uovo, il latte, il sale e il pepe.
  6. Stendete l’impasto e ricavate i dischi per le crostatine.
  7. Ungete gli stampini da crostatina, stendete i dischi, bucherellate il fondo e farciteli.
  8. Con la pasta di pane avanzata create delle strisce sottili da stendere incrociate per creare l’effetto crostatina.
  9. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa.
  10. Le crostatine di pane e gambi di broccoli si possono servire tiepide o fredde.

 

Ricetta e foto di Mara Toscani

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