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3 ricette che sollevano il morale (attraverso l’asse intestino-cervello)

Mangiare cibi sani è la chiave per mantenere equilibrato il microbiota. Alcuni preparati in particolare, favoriscono questa comunità di batteri presenti nell’intestino, ottenendo così uno stato d’animo migliore poiché intestino e cervello si influenzano a vicenda.

Gli studi confermano che la salute mentale è strettamente legata alla salute intestinale attraverso il sistema nervoso ed endocrino, motivo per cui è fondamentale mantenere equilibrato il microbiota presente nell’intestino attraverso una dieta sana se si cerca il benessere.

Gli alimenti che svolgono la funzione di mantenere l’equilibrio di questi batteri che abitano l’intestino hanno fibre prebiotiche, polifenoli antiossidanti, probiotici, amido resistente, acidi grassi omega-3 o aminoacidi come il triptofano, tra gli altri nutrienti.

Preparare ricette che contengano questi alimenti e inserirli nella dieta quotidiana consentirà di prevenire e combattere sintomi di stress, ansia, paura o scoraggiamento.

Piatti che illuminano la vita

Inserire queste ricette nei menù giornalieri è una scommessa sul benessere perché combinano cibi benefici per mantenere in buono stato il microbiota intestinale e, quindi, per la mente.

Porridge con semi di lino

Ingredienti:

2 cucchiai di semi di lino
50 g di fiocchi d’avena
1 mela rossa
1 manciata di noci
2 albicocche secche
½ cucchiaino di cannella
Avena vegetale o latte di mandorle

Preparazione:

  1. Macina i semi. Tritare la mela e le albicocche.
  2. In una casseruola scaldare i fiocchi d’avena con il latte vegetale a piacere e le albicocche a fuoco basso per 5 minuti. Scaldare le albicocche ne aumenta la dolcezza, sono più digestive e più confortanti. Conservare in frigorifero per almeno 4 ore.
  3. Mescolare con il resto degli ingredienti in una ciotola e frullare. Rettificare la quantità di latte vegetale fino ad ottenere la consistenza desiderata.

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Riso basmati con funghi e tempeh

Ingredienti:

4 manciate di riso integrale
2 cucchiai di olio d’oliva
Verdure e funghi a piacere
1/2 blocco di tempeh

Per la salsa:

2 cucchiai di tamari
2 cucchiai di aceto di mele
2 cucchiai di sciroppo d’agave o xilitolo
1/2 cucchiaino di curcuma
Pepe nero qb
Un getto d’acqua

Preparazione:

  1. Cuocere il riso in acqua per 15 minuti. Filtrare e conservare in frigorifero per almeno 4 ore.
  2. In una padella o in un wok, fate rosolare per tre minuti il ​​tempeh tagliato a quadretti. Rimuovere e prenotare.
  3. Nello stesso olio soffriggere per 3 minuti le verdure ei funghi tagliati a fettine sottili. Aggiungere il tempeh tenuto da parte e mescolare.
  4. Mescolare bene gli ingredienti della salsa e aggiungerla alle verdure e al tempeh. Cuocere altri 2 minuti e aggiungere il riso.

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Insalata di crauti con verdure

Ingredienti:

300 g di crauti
1 carota, grattugiata
1 pezzo di sedano, tritato
1 mela, grattugiata
1 cipollotto, tritato


Preparazione:

1. Disporre tutti gli ingredienti in una ciotola.
2. Preparare la vinaigrette mescolando e sbattendo tutti gli ingredienti.
3. Versare il condimento sull’insalata, mescolare e marinare per 15 minuti.

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Gino Favola

Laureato in Scienze Politiche, da sempre sono stato appassionato dai temi della tutela dell'ambiente e della sostenibilità. Da sempre convinto che l'economia debba essere ricondotta sotto le leggi della società civile, mi sono interessato a letture come quelle di Tiziano Terzani, Simone Perotti, Michael Pollan. Mi occupo nello specifico della sezione " ecoreati" per dare uno strumento in più, una sentinella attiva nel territorio, che da voce a tutte le segnalazioni dei nostri lettori che condividono con noi la sensibilità per la difesa dell'ambiente e della natura.

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