Combattere il cancro e le altre malattie con il cibo. Non è un tema nuovo sul nostro blog, in cui, più volte, abbiamo parlato delle proprietà benefiche dei singoli alimenti e dei metodi di cottura migliori per preservarle.
Ma c’è chi è andato oltre. Lo chef francese Alain Passard, tre stelle Michelin a Parigi, e lo scienziato canadese Richard Béliveau, pioniere della “nutriprevenzione”, hanno ideato e pubblicato un elenco di 12 ricette salutari, a partire da 25 alimenti benefici per l’organismo.
Nella lista, tanti prodotti a noi già conosciuti e salutari, come ad esempio: olio d’oliva, pompelmo, broccoli, zenzero, aglio e menta.
Il messaggio inviato ai lettori della rivista Point, sulla quale sono state pubblicate le ricette, è chiaro: mangiare sano non significa mangiare senza gusto, anzi. Vediamo allora insieme alcune delle ricette preparate dallo chef e riprese dal Sole 24 Ore.
Gazpacho di pomodori e fichi freschi
Il gazpacho è un piatto tipico della cucina andalusa ed è una zuppa fredda a base di verdure crude.
Per realizzarlo vi serviranno:
- 3 Pomodori
- 4 fichi viola
- 6 piccole cipolle
- Crostini di pane
- olio d’oliva,
- sale,
- pepe nero,
- peperoncino
- 1 pugno di noci fresche per guarnire
Gli ingredienti vanno tagliati a pezzetti e frullati insieme. Poi, si mette il composto a raffreddare in frigo e come tocco finale, si spezia e si guarnisce con crostini e noci. Uno dei protagonisti di questo piatto è il licopene, di cui abbiamo abbondantemente parlato sul nostro blog. Il licopene è un carotenoide di cui è stata riconosciuta l’azione anticancerogena. Alcuni studi scientifici sostengono infatti che il consumo abituale di pomodoro riduce il rischio di cancro al seno.
Insalata di menta fresca alle mandorle grigliate
Menta e mandorle, come abbiamo avuto modo di vedere, sono due tra gli alimenti più buoni e salutari che possiamo mettere sulle nostre tavole. Vediamo con quanti e quali altri alimenti Passard ha deciso di accostarli.
Per realizzare questo piatto vi serviranno:
- 1 ciotola di foglie di finocchio, tagliate finemente
- ½ ciotola di menta fresca
- 1 mela verde tagliata
- 1 tazza di mandorle grigliate
- olio d’oliva,
- sale,
- limone.
Finocchio e menta posseggono al loro interno composti fitochimici con spiccate proprietà anticancro, come l’apigenina, la luteolina e il kaempferol. In particolare, sembra che questi composti inibiscano lo sviluppo del cancro al pancreas. Le proprietà delle mandorle le conosciamo bene: sono potenti antiossidanti, aiutano a proteggere il cuore e combattono cancro e diabete, sono inoltre un’ottima fonte di Omega-3.
Insalata di broccoli, erba cipollina e olio di sesamo
Tutti conoscono le proprietà anticancro dei broccoli e, più in generale, degli alimenti che fanno parte della famiglia delle crucifere. Il modo migliore per mantenere intatte le loro proprietà è mangiarli crudi o, al limiti, scottati a vapore. Ecco la ricetta proposta dallo chef:
- 6 teste di broccoli
- 1 mazzetto di erba cipollina
- il succo di mezzo limone
- 1 cucchiaino di grani di sesamo tostati
- 4 cucchiai di olio di sesamo
Diversi studi hanno confermato come le verdure appartenenti alla famiglia delle crucifere siano associate a una riduzione significativa dell’esposizione a diversi tipi di cancro, come quello ai polmoni, alla vescica e alla prostata. Il merito sarebbe soprattutto del sulforafano, una molecola dotata di forte attività anticancerogena. I semi di sesamo, poi, oltre a essere utili contro i dolori derivanti dall’osteoartrite al ginocchio e contro la pressione alta, sembra ricoprano un ruolo importante nella prevenzione del cancro del seno.
Queste sono solo 3 delle ricette pubblicate dai due collaboratori, Béliveau e Passars.
Il messaggio trasmesso è che la prevenzione parte dalla tavola. Modificare lo stile di vita, attraverso un’alimentazione sana, eliminando il fumo e praticando un’attività fisica regolare, si riduce del 90% il rischio di diabete, dell’82% quello di malattie cardiache e del 75% il rischio di cancro.
(Foto in evidenza: Jackie L Chan; foto interna: jlastras)
Ho scoperto di avere un glio blastoma…..che ho operato il 30 luglio. Per cui sono consapevole che il mio modo di mangiare deve cambiare